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시정질문

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제 목 로컬푸드 활성화 등에 대하여
의원명 박영송 작성일 2013-03-21 조회수 586
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시정질문 답변서

질 문 의 원

박영송 의원

회 기

제7회 임시회 3차 본회의

답변 공무원

시장

관련부서

경제산업국 농업유통과,

행정복지국 사회복지과,

문화체육관광과

 

【질 문 요 지】

1. 로컬푸드 활성화에 관하여[경제산업국 농업유통과]

- 로컬푸드의 필요성에 대한 공감여부 및 관련 정책 추진 의지 ?

- 로컬푸드 시스템의 도입 의향 ?

- 로컬푸드 추진체로서 지역경제순환센터 설치 의향 ?

- 로컬푸드 추진을 위한 전담부서 신설에 대한 의견 ?

- 읍․면 농협 등에 로컬푸드 판매장 설치 의향 ?

2. 사회복지시설 청소년업무 종사자 처우개선에 관하여[행정복지국 사회복지과]

- 청소년 관련 업무 종사자들에 대한 처우개선비 미 지원 이유와 지원 의향 ?

3. 소공연장 건립에 관하여[행정복지국 문화체육관광과]

- 300석 규모 정도의 음향시설과 방음시설이 갖추어진 소공연장 건립의향 ?

 

【답 변 내 용】

먼저, 우리 시의 로컬푸드 운동과 청소년육성, 그리고 지역문화 육성 등 지역발전을 위한 다양한 노력을 기울여 주시는 박영송 의원님께 감사드립니다.

박영송 의원님께서는 로컬푸드 활성화에 관한 사항과 사회복지시설 청소년업무 종사자 처우개선에 관한 사항, 그리고, 소공연장 건립에 관한 사항 등 세 가지를 질문하셨습니다.

 

1. 먼저 로컬푸드 활성화에 관련된 질문에 대하여 답변드리겠습니다.

로컬푸드 활성화와 관련된 사항중 로컬푸드의 필요성에 대한 공감여부와 안전한 먹을거리 생산에 관하여 말씀드리겠습니다.

우리 시에서 생산되는 신선한 농산물을 우리지역 주민에게 유통단계를 거치지 않고 직접 공급과 소비가 이루어지는 로컬푸드는 생산자와 소비자 모두에게이익이 된다는 점에서 그 필요성에 전적으로 공감 합니다.

저는 농촌에서 태어나 농촌에서 자랐으며, 농업 분야 오래 종사해 오면서 평소 “농촌이 있어야 국가가 있다”는 신념을 갖고 있으며, 농업을 천하의 근본이라 생각하고 지금까지 농업인들의 소득증대를 위한 농정시책을 추진해 왔습니다.

 

또한, 세종시 농업인들이 농산물을 안정적으로 생산하 시민들에게 안전한 먹거리를 제공하도록 하는 것이 시장의 주요한 책무라고 생각합니다.

따라서, 우리 지역 농업인들이 안정적으로 농산물을 생산해서, 시민들에게 안전한 먹거리를 제공할 수 있도록 각종 시책을 마련하여 최대한의 지원을 다할 것임을 말씀드립니다.

 

다음은 로컬푸드 시스템의 도입에 관한 사항입니다.

농산물 시장개방으로 우리농산물에 대한 생산과 소비위축되고 있는 점에서 로컬푸드 시스템도입은 필요하다고 생각됩니다.

다만, 시스템의 도입을 위해서는 어느 정도의 생산조직과 생산기반이 조성되어 소비자들이 원하는 다양한 품목을 원활하게 생산․공급할 수 있는 체계의 구축이 선행되어야 하나 우리 시의 여건이 다소 미비한 상황으로 앞으로 작목 전환 등 농업환경 변화를 통해 점진적으로 준비해 나갈 계획입니다.

 

이와 관련해서 현재, 농업기술센터에서 ‘세종시 로컬푸드연구회‘를 조직하여 운영하고 있으며, 의회에서도 로컬푸드 연구모임을 통해 로컬푸드 활성화를 위해 노력하고 있는 것을 고맙게 생각하고 있습니다.

앞으로 생산자와 소비자가 윈윈할 수 있도록 로컬푸드 연구회와 유통업체, 농업관련 단체 등과의 유기적인 협력을 통해 원활히 추진될 수 있도록 노력하겠습니다.

 

로컬푸드 추진체인 지역경제순환센터를 설치할 의향이 있는지에 대하여 말씀 드리겠습니다.

현재, 우리 시에서는 생산자와 소비자의 직거래를 통한 농가 소득증대와 신선농산물 제공을 위해 연기면 연기리에 ‘농산물 직거래장터’ 설치를 추진 중에 있으며 부지매입도 일부 완료하였습니다.

‘농산물 직거래 장터’가 설치되면 계절별로 농민들이 생산한 농산물을 언제든지 가지고 나와 팔 수 있도록하여 농가소득 증대에 일익을 담당할 것으로 생각합니다.

의원님께서 질문하신 지역경제순환센터 설치는 현재 추진 중인 ‘농산물 직거래 장터’를 운영하면서 검토 과제로 추진해 나가겠습니다.

 

다음에는 로컬푸드 지원을 위한 전담부서 신설에 대하여 답변 드리겠습니다.

로컬푸드 추진 전담부서 설치는 행정기능 및 인력 여건상 현재 어려운 실정이라는 것을 말씀 드립니다.

다만, 세종시 정원이 현실에 맞게 증원되고 로컬푸드 운동이 활성화되는 등 추가 인력이 필요하다면 적극적 으로 검토 하겠습니다.

 

읍․면 농협 등에 로컬푸드 판매장을 운영할 의향에 대하여 답변 드리겠습니다.

현재 세종시에는 와이팜과 농업경영인이 직접 운영하 판매장이 있습니다.

따라서, 추가로 관내 읍․면, 농협등에 판매장을 설치 운영하는 것은 생산기반과 생산조직이 마련되어 있지 않은 현 상황에선 한계가 있다고 생각합니다.

각 읍면 회원농협은 생산자인 농민과 밀접한 관계를 유지하고 있는 만큼 각 읍면에서 생산되는 품목을 위주로 농협에서 자체적으로 운영하는 것이 타당하다고 생각되며, 운영결과를 토대로 시에서 간접 지원하는 방안을 모색하는 것이 바람직하다고 생각합니다.

 

2. 두 번째 질문으로 사회복지시설 청소년업무 종사자 처우개선에 관하여 답변 드리겠습니다.

우리 시에는 청소년 관련 시설이 4개소 운영되고 있으며, 전체 시설에 16명이 종사하고 있습니다.

사회복지시설 종사자의 처우 개선비는 시설의 이용자 수와 시의 재정 여건 등을 종합적으로 고려하여 지급 해 오고 있는데, 앞으로, 청소년 관련시설 종사자의 사기 진작과 다른 시설 종사자와의 형평성 등을 고려해서 지원 기준 검토 등 구체적인 지원 방안을 마련하여 시행해 나갈 계획임을 말씀 드립니다.

 

3. 마지막으로, 소공연장 건립에 관하여 답변 드리겠습니다.

선진국의 조건 중에는 문화예술의 발전이 매우 중요 하다고 합니다. 세계적인 명품도시를 추구하는 우리 시로서는 당연히 시민들의 문화활동 공간이 많이 필요할 것입니다.

우리 시의 문화 활동 공간으로는 현재 문화예술회관과 시민회관이 있으며 예정지역에 건설 중인 아트센터는 대극장과 소공연장, 전시장 등을 포함하는 문화시설로 금년도에 설계를 하여 2017년도에 준공을 목표로 추진되고 있습니다.

 

현재 우리 시 문화동아리들의 연습공간 부족에 대하여는 기존 문화시설을 활용할 수 있는 방안을 적극적으로 검토하고, 주민자치센터 등에 문화활동을 할 수 있는 공간을 확충해 나가겠습니다.

또한, 앞으로의 인구증가 등을 고려하여 새로운 시설 건립 등 지속적으로 문화시설 확충을 추진해 나가야 할 것이라는 말씀을 드립니다.

이상으로 박영송 의원님의 질문에 대한 답변을 마치겠습니다.

감사합니다.

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